احذف هذا التطبيق حالا من جهازك !!!!
أصبح اليوم التطبيق المثير للجدل Faceapp للتواصل الاجتماعي من أخطر التطبيقات المنتهكة لخصوصية الأشخاص المشتركين فيه، و لمن لايعرف تطبيق faceapp هو تطبيق اجتماعي ظهر لاول مرة سنة 2017، و كان يحتل المراتب الاولى أنذاك،![]() |
| تطبيق FACEAPP |
اليوم في 2019 يستخدم التطبيق في العالم كله باستثناء بعض الدول الاسيوية التي تحظر التطبيق مثل الصين و اليابان و كوريا،
لكن نرجع الان الى عنوان هذه المقالة : احذف التطبيق حالا لكن لماذا؟لكن دعونا نشرح التطبيق و كيف تم تصميمه ،
تم صناعة التطبيق على اساس تقنية متطورة و حديثة من تقنيات الذكاء الاصطناعي تدعى ب"الشبكة العصبونية الأصطناعية" او"ANN" اي" Artificial Neural Network"و التي هي من أخطر التقنيات الحديثة ان كانت بالخصوص تنتهك الخصوصية .
التقنية لكي تفهم اكثر هي احد أشكال محاكاة العقل البشري ان التطبيق يحول جهازك الى شخص واعي ان صح التعبير ، فهو يفكر و بعقل بشري ،
تعتمد هذه التقنية المتطورة على 3 طبقات :
الطبقة الاولى: INPUT LAYER او طبقة المدخلات هي التي يتم فيها ادخال البيانات ، و التي من هلالها يقوم المستخم برفع صوره على التطبيق،
الطبقة الثانية : OUTPUT LAYER او طبقة الاخراج هي التي تخرج ان صح التعبير البيانات، و التي من خلالها يقوم التطبيق باخراج الصورة للمستخدم بعدد تعديلها.
الطبقة الثالثة :HIDDEN LAYER أو الطبقة الخفية و هي التي تتم فيها معالجة البيانات. و التي هي مجهولة و سرية تماما و لايعرف سرخا الا من صنعها .
و لشرح التقنية أكثر نفترض ان هناك مستخدم عبارة عن طفل مثلا لا يعلم شيئا عن التطبيق و اراد استخدامه ، و لتبسيط المفهم يقترح له التطبيق 3 صور مختلفة مثلا ، العجوز و الذي يمثل الطفل عندمت يشيخ، الكهل عنما يكبر في الاربعين مقلا، و صورته الاصلية
ننتقل الان الى الأهم و الأخطر في التطبيق : صلاحيات تطبيق FACEPP:
يطلب التطبيق ثلاث صلاحيات ، ومنها يتم التحكم شبه الكامل بجهاز المستخدم.أولا: يطلب التطبيق التحكم الكامل في الاتصال بالانترنت، أي أن التطبيق يقوم باستخدام الاتصال بالشبكة نيابة عن المستخدم في كل الأوقات.
ثانيا: يطلب التطبيق التحكم الكام في الوسائط التخزينية ، أي التحكم في بياتات المستخدم سواء على الذاكرة الخارجية MEMORU CARD أو اي الذاكرة الداخلية للجهاز INTERN MEMORY.
ثالثا: يمنع التطبيق جهازك في الجخول في الوضع الليلي SLEEP MODE ، اي جهازك يشتغل 24 ساعة في اليوم ، و هذه الخاصية لتمكين الاشعارات من الظهور على مدار اليوم من التطبيق.
خلاصة الموضوع انه قل واعا لجهازك فالتطبيق يملك جهازك و يتحكم به كاملا على مدار اليوم الا ان حذفته بالكامل ، و بالتالي الشأن الخطير في الامر كله هو ان التطبيق يأخذ جميع بيانات و معلومات المستخدم خصوصا الصور الشخصية و يتم تخزينها في سرفرات التطبيق و التي يتم بيعها فيما بعد الى مجهويلين و استغلالها شخصيا أليس هذا خطير جدا و هذا خطر بالخصوص على البنات التي تسعمل التطبيق ، يمكن ايضا للتطبيق ان يسغل جهاز المستخدم في التعدين ، وبالتالي استهلاك كامل امكانيات الجهاز ، مما ينتج عنه ضعف الاتصال بالانترنت و نفاذ بطارية الجهاز بسرعة و سارتفاع درجة حرارة الجهاز ،
للتذكير فقط هناك عدة دعوات في العالم لحذف التطبيق ، و عدة عدعوات قضائية أيضا ضده بخصوص انتهلك الخصوصية بشكل خطير .

تعليقات
إرسال تعليق